Американо

Американо! Сколько впечатлений дарит этот напиток каждому, кто уже открыл для себя вкус итальянского кофе. Действительно, именно Италия считается родиной напитка, но сегодня известны и другие варианты его приготовления– «Современный скандинавский» и «Европейский демократический». Все рецепты уникальны по-своему, но в каждом сохраняются лучшие традиции. Магазин ЧаКоТа предлагает окунуться в историю кофе и узнать, как приготовить по-настоящему вкусный американо.
Американо: история возникновения кофе
Кофе «Американо» по праву считается самым известным напитком в мире и история его происхождения весьма необычна. В годы Второй Мировой войны американская армия дислоцировалась в Италии и была озадачена поиском нового рецепта кофе, так как популярный в этих местах эспрессо солдатам не приглянулся. Для них он оказался слишком крепким, а объем напитка недостаточно большим.
Итальянцы проявили свою предприимчивость и попросту разбавили кофе большим количеством воды. Некрепкий напиток большого объема пришелся американцам по вкусу, впрочем, как и всей Европе со временем.
Правила приготовления кофе Американо
Как же сварить кофе в американских традициях? Для начала следует понять, что суть напитка заключается в правильном смешивании эспрессо и горячей воды в соотношении 1:1. Удивительно, но вкус напитка меняется в зависимости от того, какие ингредиенты и добавки он в себя вбирает. Алкоголь, лед или молоко существенно влияют на конечный вариант напитка.
Не нужно бояться экспериментировать с американо, если вам захочется отойти от стандартных пропорций, смело делайте это и получите оригинальный вариант кофе.
Выбор кофе для Американо
Приготовление американо по классической рецептуре предполагает микс разных сортов. Для того чтобы сварить напиток можно использовать несколько видов арабики, но вполне допустимо, что 20 % от состава будет занимать робуста. Такое сочетание позволяет получить насыщенную пенку и весьма приятный вкус. Если же увеличить долю робусты, вкус Вашего кофе станет более горьким, но будет смягчен после добавления молока.
При выборе зерна отдайте предпочтение индийским и кенийским сортам арабики. Смешайте их с водой в пропорции один к трем и оцените, насколько плотным и ароматным станет приготовленный кофе.
На сайте https://coffeestea.ru/ прямо сейчас Вы можете заказать необходимые сорта кофе, а также узнать тонкости приготовления других популярных кофейных напитков.
Обжарка и помол зёрен
Чтобы правильно обжарить кофейные зерна нужна определенная сноровка. Зёрна для американо прожаривают до среднего или темного состояния. Одним из главных факторов, влияющих на вкус напитка, является именно интенсивность прожарки. Чем она темнее, тем больше горечи будет присутствовать в кофе. Для американо идеально подходит полная городская прожарка на 225 градусах.
После обжаривания зерна становятся более темными, а источаемый ими аромат сложно описать словами. Нужно пробовать!
Для того, чтобы кофе удался, следует выбирать зерна тонкого помола, хотя очень часто можно встретить американо со средним помолом. Это не испортит вкус, но всё же скажется на его свойствах.
Выбор воды
Кофе и вода – эти два понятия особенно связаны, когда речь идет об американо. В данном случае, горячая вода добавляется в уже приготовленный напиток. Температура воды для кофе средней обжарки должна быть в пределах 93 градусов, а для темной – не более 91 градуса.
Воплощая рецепт в жизнь, выбирайте воду с минерализацией до 175 мг. на литр. Не используйте водопроводную воду: ее жесткость и степень минерализации зашкаливают. В массовом производстве кофе уже давно применяют водоочистительные системы, в домашних же условиях рекомендуем использовать бутилированную воду или очищать воду бытовыми фильтрами.
Правильное молоко для американо
Молоко-это самый популярный ингредиент, встречающийся в рецепте кофе. Добавить американо сливочный вкус позволит натуральное или растительное молоко. Профессиональные баристы подтвердят, что в процессе приготовления напитка можно использовать овсяное, рисовое или соевое молоко, сливки, сгущенку, мороженое или сухой порошок.
Жирность молока может быть любой. Именно молоко придает напитку мягкость и позволяет почувствовать приятное послевкусие. Удивительно, но каждый, кто пробует американо, становится поклонником напитка и мечтает научиться готовить его в домашних условиях. ЧаКоТа поддерживает эту идею и делится классической рецептурой приготовления кофе.
Классический рецепт американо
Если вы решили провести свободную минутку за чашечкой кофе, подготовьте 7 грамм зерен среднего помола, 30 миллилитров воды и нужное количество для разбавления напитка. Вооружитесь кофеваркой и высыпьте кофе в рожок. Чашку с толстым дном нужно немного разогреть и зафиксировать ее для сбора капель. Через 25-30 секунд наполните горячей водой вторую чашку, смешайте американо и добавьте сахар.
Правила подачи американо
Перед подачей позаботьтесь о шоколаде, фруктах, сыре или любых легких десертах. Разливать напиток принято в керамические чашки. К американо подают стики с сахаром или наполненную сахарницу, а также угощения: пончики и другую сладкую или соленую выпечку.
Американо – отличная возможность удивить гостей, ведь отменный вкус кофе никого не оставит равнодушным. Если Вы желаете почувствовать себя настоящим баристой, загляните на https://coffeestea.ru. Здесь есть всё, что нужно ценителю кофе.