-
Чай черный (9)
-
Чай черный с добавками (22)
-
Чай зеленый (9)
-
Чай зеленый с добавками (18)
-
Чай смешанный (4)
-
Пуэр (11)
-
Чайные напитки (7)
Купить чай – казалось бы, что может быть проще? На прилавках магазинов сегодня чего только не найти – чай черный, зеленый, красный, белый, желтый, с добавками, без добавок, элитные улун, пуэр, матча… Перечислять можно бесконечно. Но так ли легко найти по-настоящему качественный продукт?
Добро пожаловать в интернет-магазин «ЧаКоТа»! Визит к нам – это лучшее решение для тех, кто хочет приобщиться к многовековой истории этого напитка и приобрести настоящий чай с плантаций Китая, Индии, Непала и других стран.
Чай – это вкусно и полезно
Среднестатистический россиянин выпивает примерно 7 чашек чая ежедневно. Чаепитие не только приносит море удовольствие, настраивает на продуктивный лад и помогает расслабиться, но и насыщает организм массой полезных веществ.
Чай содержит до 300 различных биологически активных компонентов и соединений, включая липидные сахара и полифенолы, а также белки, ненасыщенные жиры и до 10 жизненно необходимых витаминов. Этот древний напиток имеет крайне благотворное воздействие на организм, а потому рекомендуется абсолютно всем – от детей до людей пожилого возраста.
Чай расширяет сосуды, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, предупреждает развитие инфарктов и инсультов. Благодаря мочегонному и потогонному действию напиток выводит из организма токсины, тяжелые металлы и даже радиоактивные элементы.
Родиной чая считается Поднебесная, жители которой издавна славятся своим долголетием. И это неудивительно, ведь к чаю здесь отношение особое. Некоторые его сорта ценятся настолько, что даже запрещены в продаже за рубеж. А чайный лист используется не только для производства различных видов этого напитка, но и в китайской народной медицине.
Виды чая
Классификация сортов и видов чая очень обширна. Чаи делятся по степени ферментации, по происходящим в структуре листа биохимическим процессам и еще по целому ряду характеристик. Однако наиболее распространены европейский и китайский подходы к разделению чаев на виды.
Общепринятая классификация выделяет пять видов чая:
- белый;
- зеленый;
- желтый;
- красный (улун);
- черный.
Белый чай
Белый чай – это единственный вид напитка, при производстве которого лист почти не подвергается обработке. Он назван так благодаря пушистым белым ворсинкам на чайной почке.
Белый чай по степени пользы, приносимой организму, близок к зеленому сорту, но есть одна особенность. Данный вид обладает низкой экстрактивностью – отсутствие обработки чайного листа приводит к тому, что большая часть полезных веществ, ферментов, витаминов не выходит за пределы клеточных мембран. Соответственно, для полноценного заваривания ему требуется больше времени.
Тем не менее, истинные ценители белого чая отмечают удивительный тонкий вкус этого напитка без терпкости и резких нот.
Зеленый чай
Чай, приготовленный из неферментированных листьев чайного куста, изготавливают в 18 китайских провинциях. Технология его производства почти такая же щадящая, как и при производстве чая белого – ферментации чайного листа не происходит.
Сразу после сбора урожая чайные листочки немного подвяливаются на открытом солнце – этот процесс получил название «убийство зелени». После увядания их подвергают термической обработке для того, чтобы остановить процессы окисления в клетках, сохранить зеленый цвет листьев и аромат свежей зелени, а также «запечатать» в них все биологически активные компоненты.
Затем чайным листьям придают форму, скручивают и досушивают. Это позволяет чаю дольше храниться. Качественный зеленый чай имеет именно зеленый цвет в его разных вариациях – от изумрудного до бледно-фисташкового. Любые пятна, потемнения или изменение цвета чаинок недопустимы.
Желтый чай
Желтые разновидности чаев изготавливают в китайской провинции Хунань. В Европе о нем известно немного, так как долгое время его экспорт был запрещен под страхом смерти. Изначально пить такой чаи могли только при императорском дворе.
В XIX веке был налажен экспорт желтого чая в Россию, где его обменивали на меха. Лишь в конце XIX – началу XX века желтый чай довелось попробовать европейцам.
Это напиток относится к слабоферментированным, но интерес представляет именно исходное сырье – это исключительно почки, крепкие, золотисто-желтые, покрытые серебристым пушком, но при этом небольшого размера. На производство 1 килограмма напитка необходимо собрать 50 тысяч таких почек.
Вкус желтого чай необычайно мягок и приятен, после глотка ощущается сладкое послевкусие, а аромат очень нежен и, можно сказать, неуловим. То есть вы ощущаете его только когда пьете чай, но не сможете вспомнить его через некоторое время.
Красный (улун)
Улун – это самый разнообразный по своим вкусовым характеристикам сорт чая. В зависимости от того, в какой местности произрастал чайный куст, а также от степени ферментации зависит насыщенность вкуса и аромата, вкусовые ноты, а также способность к многократному завариванию.
На исходное качество сырья для приготовления улуна влияет множество факторов – от уклона горы, на которой произрастает куст, количества туманов и солнечных дней во время вегетации до мастерства сборщиков.
Улун относится к слабоферментированный чаям, а в Китае его называют бирюзовым чаем из-за цвета обработанных чайных листочков. Заваривание улуна здесь – это целый ритуал, для совершения которого требуется опыт и мастерство. А способность этого напитка завариваться многократно превращает чаепитие в настоящую чайную церемонию.
Черный чай
Черный чай – столь любимый россиянами напиток – в Китае называют красным. Это напиток из полностью ферментированного сырья, отличающийся темным цветом настоя и терпким пряным ароматом.
Все, за что мы любим черный чай – это результат сложного технологического процесса, включающего в себя подвяливание, скручивание, собственно ферментацию листьев в собственном соку и высушивание. Именно на этих этапах чаи приобретает свой цвет и терпкий смолистый аромат. Цветовая палитра, кстати, варьируется от малинового до красно- и темно-коричневого.
Где купить качественный чай
Интернет-магазин «ЧаКоТа» — это особое пространство, где вы найдете чай на любой вкус. В каталоге представлены черные и зеленые чаи производства Индии, Китая, Цейлона, Непала и других государств, а также чайные смеси, а также несколько видов пуэра и чайные напитки.
Если вы любитель терпкого и пряного черного чая – рекомендуем вам купить у нас крупнолистовой ассам или дарджилинг. Если вы предпочитаете более легкий зеленый чай – попробуйте гандпаудер, Гу Шу или молочный улун. Чаи с натуральными добавками трав, фруктов и ягод также никого не оставят равнодушными, а ценители пуэра наверняка смогут найти в нашем каталоге напиток, с которым раньше не встречались.
Мы готовы ответить на все ваши вопросы, а для постоянных покупателей у нас действует программа лояльности. Знакомьтесь с многообразием загадочного чайного мира, а мы поможем вам подобрать то, что вы ищете.