Эспрессо

Всего одна чашечка горячего эспрессо способна подарить каждому вдохновение и мощный заряд энергии на весь день. Поклонники кофе не понаслышке знают о его бодрящих свойствах, но так ли хорошо им знакомы секреты приготовления и важнейшие ингредиенты этого напитка?
ЧаКоТа готов поделиться с Вами уникальными фактами из истории эспрессо. Это будет особенно интересно тем, кто давно ищет идеальный рецепт для приготовления кофе в домашних условиях.
Эспрессо: история возникновения кофе
Кофе «Эспрессо» неразрывно связан с именем итальянского инженера Луиджи Беццера. Именно этот человек, более ста лет тому назад, подарил миру первую кофемашину для приготовления эспрессо.
Идея изобретения зародилась в результате наблюдения за тем, сколько времени тратят рабочие на приготовление кофе в перерывах. Время приготовления было невыносимо долгим, что значительно снижало эффективность труда на производстве.
Механическая кофемашина запускалась вручную и напоминала собой бойлер с кипящей водой. Основная заслуга Беццера в том, что именно он оборудовал устройство холдером, через который постепенно стекала вода и выходил пар.
Вкус настоящего эспрессо не был бы таким удивительным без участия Десидерио Павони – именно он выкупил патент на кофемашины у Луиджи Беццера. Павони сумел подобрать нужную степень давления и низкую температуру воды для приготовления напитка. Тогда кофемашины были запущены в массовое производство, а сам кофе стал более мягким и насыщенным.
Правила приготовления кофе «Эспрессо»
Чем вкуснее напиток, тем сложнее способ его приготовления. Только опытный бариста может предложить по-настоящему вкусный эспрессо, консистенция которого будет отдаленно напоминать сироп.
Для того чтобы сварить отличный кофе недостаточно выучить рецептуру. Необходимо содержать в чистоте используемое оборудование, тщательно выбирать зерно, следить за давлением и температурой воды. Дозировка и темперовка кофе важны не меньше, чем правильно выбранное время приготовления напитка. Обратите внимание, что для каждого вида напитка оно индивидуально.
Выбор кофе для Эспрессо
Для приготовления эспрессо используют арабику и робусту. Каждое из этих кофейных деревьев уникально по-своему. Робуста более урожайное и площади его произрастания несоизмеримо больше, чем ареалы культивирования арабики. Стоимость же робусты значительно ниже.
Будьте уверены, в эспрессо с удивительно приятным ароматом, бариста добавил зерна арабики, тем самым раскрыв все богатство вкуса этого напитка. Арабика придает кофе нежный и мягкий вкус, в то время как о присутствии в напитке робусты свидетельствует крепость, горечь и «острота».
В кофе, приготовленном на основе робусты, гораздо больше кофеина, но присутствует устойчивая кофейная пенка. При использовании в эспрессо высокосортной робусты, Вы не почувствуете неприятного запаха, но другие ароматы этот вид кофе обязательно заглушит.
В ЧаКоТа каждый найдет кофе себе по вкусу. У нас представлены самые лучшие сорта кофейных зерен. Попробовав разные варианты приготовления, вы по достоинству оцените настоящий эспрессо.
Обжарка и помол зёрен
В процессе приготовления кофе эспрессо не следует использовать светлую обжарку. Идеальный вкус напиток получит при венской обжарке, которая достигает температуры в 230 градусов. Впечатлит поклонников кофе и эспрессо, приготовленный методом французской или итальянской обжарки. Температура в этом случае составляет более 240 градусов.
Помол зерен необходимо осуществлять заранее. Удивительно, но размеры крупинок влияют не только на время приготовления, но и на вкус эспрессо. Слишком тонкий помол сделает кофе бледным и кислым, а грубый помол приведет к образованию горечи. Придерживаясь правила «золотой середины», сварить отменный напиток будет гораздо легче. Оптимальный вариант — это помол зерен до состояния, напоминающего песок.
Выбор воды
Качеству воды следует уделить особое внимание. Для эспрессо выбирают мягкую воду с минимальным содержанием минералов. Она должна быть свежей и прозрачной, без посторонних запахов и привкусов. Холодная вода, обогащенная кислородом, наделит кофе всеми необходимыми свойствами.
Правильное молоко для эспрессо
Профессинальные баристы подтвердят, что от выбора молока зависит вкус кофе. Для качественного эспрессо используют молочные тетрапаки с высоким содержанием белка. Предпочтение профессионалы своего дела отдают ультрапастеризованному молоку, которое может сохранять свои свойства длительное время. И это не должно Вас пугать. Чем выше жирность молока, тем насыщеннее будет сливочный вкус напитка.
Классический рецепт эспрессо
Для того, чтобы приготовить правильныйэ спрессо понадобятся следующие ингредиенты:
- молотые зерна кофе (7 гр);
- вода;
- молоко;
- сахар.
Процесс приготовления эспрессо в кофеварке не займет много времени, если следовать алгоритму:
- Запустите кофеварку и дождитесь сигнала о готовности;
- Положите в кофемолку столовую ложку зерен или засыпьте в рожок 2 чайных ложки молотого кофе;
- Произведите темперовку (трамбовку) кофе;
- Закрепите холдер;
- Подготовьте емкость для сбора капель;
- Ожидайте полминуты с запуска машины;
- При необходимости добавьте сахар.
Правила подачи эспрессо
Насладиться ароматным напитком можно уже через полторы минуты после приготовления. Кофе подают в изящных кофейных чашечках или разливают его по более плотным чашкам демитассе.
Вместе с эспрессо на стол ставят стакан воды без газа и сахарницу. Сахар по желанию добавляют в готовый напиток. Прежде чем попробовать кофе, делают глоток воды, а затем как можно быстрее выпивают его, для того чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата.
На сайте https://coffeestea.ru/ вы можете познакомиться с рецептами других видов кофе, подобрать желаемые сорта и даже приобрести аксессуары.