Китайский чай Пуэр
Легендарный китайский чай Пуэр занимает особое место в восточной чайной культуре. Особенно популярна культура употребления Пуэра в провинции Юньнань, где его выращивают уже более трех тысяч лет.
Уверены, нашим читателям будет интересен краткий экскурс в историю этого знаменитого чая.
История Пуэра
Название Пуэра происходит от одноименного города на юго-западе Китая. Недалеко от этой местности по-прежнему следуют древним технологиям и создают легендарный чай заварной, соблюдая все секреты его производства.
Кстати, с древними традициями связана и необычная форма прессовки чая. Дело в том, что как только чай весовой Пуэр запустили в производство, его перевозили чаще всего на лошадях. Способ удобный, но требует компактной упаковки. Тогда чай стали прессовать в лепешки и оборачивать в бумагу. Стопку из 7 лепешек паковали в бамбуковую оболочку – такой способ стали называть «Лепешка 7 братьев».
Сегодня это лишь одна из вариаций упаковки и прессовки, по-прежнему популярная у ценителей настоящего Пуэра. Также чай делают в виде квадрата, кирпича, чаши, тыквы или гриба.
Вкус и польза Пуэра
Китайский чай Пуэр ценится у чайных гурманов за многогранный вкус с оттенками древесины, ореха и чернослива. После себя напиток оставляет небольшую горечь и сладковато-терпкое послевкусие. Конечно же, богатство вкуса Пуэра зависит от качества сырья и правильности его приготовления. На сайте https://coffeestea.ru/ вы можете выбрать свой Пуэр и быть уверенными в его качестве.
В Азии ценят не только вкус напитка, но и его полезные свойства. Китайцы уверены, что Пуэр – целебный, и вот лишь несколько эффектов от его длительного употребления:
- заряд бодрости;
- чистка печени;
- устранение похмельного синдрома;
- улучшение пищеварения;
- улучшение обмена веществ;
- профилактика онкологии.
Чай весовой Пуэр приносит пользу гипотоникам, так как повышает давление. А Теин, основной компонент чайных листьев, улучшает циркуляцию кислорода и расширяет сосуды. Впечатляет и химический состав листьев чая – они богаты витаминами, аминокислотами и минералами, которые необходимы для слаженной работы внутренних систем организма.
Некоторые особенности культуры употребления Пуэра:
- чай Пуэр пьют из пиал небольшими глотками;
- сахар и другие добавки портят натуральный вкус чая;
- не рекомендуется употреблять чай в больших объемах;
- пейте Пуэр до обеда, но не вечером – тонизирующий эффект может привести к бессоннице.
Шу и ШенПуэр
Недобросовестные продавцы чая не утруждают себя объяснением разницы между двумя видами чая, ограничиваясь тем, что Шу Пуэр – это рассыпчатый чай, а Шэн Пуэр – классический прессованный.
На самом деле различий между ними гораздо больше. Мы остановимся на главных.
Шэн Пуэр – живой чай. Это свежие высушенные листья, ферментация в процессе хранения в нем идет медленно и поддается контролю. Знатоки считают, что лучше употреблять такой Пуэр после 20 лет выдержки. На практике достаточно и 2-3 лет. Цвет ШэнПуэра – от бледно-зеленого до насыщенного, почти черного. Вкус – кисловатый, с оттенком чернослива.
Шу Пуэр производится по методике ускоренной ферментации, поэтому он «состаренный» искусственно. При этом Шу Пуэр доводят до зрелости без химии, с помощью различных бактерий. Он имеет мягкий, богатый оттенками вкус, ближе к шоколадному и ореховому. Цвет такого Пуэра варьируется от красно-бурого до почти черного.
Интересные факты о Пуэре
- В Юньнани есть целый институт, студенты которого исследуют технологии производства Пуэра.
- Даты выработки на Пуэре стали ставить совсем недавно – раньше в этом просто не было необходимости, так как фабрики ежегодно выпускали хороший чай, дополнительной информации просто не требовалось.
- Многие думают, что чай хранят закопанным в земле, но это не так.
- Когда в Китае в старину рождался ребёнок, родители по традиции закладывали лепешку Пуэра. Когда ребенок вырастал он мог продать старый чай и оплатить им свою свадьбу.
К счастью, сегодня китайский чай Пуэр купить с доставкой совсем не сложно. Выбирайте качественные проверенные сорта в интернет-магазине «ЧаКоТа» и насладитесь вкусом этого легендарного чая!