Кубинский кофе

Кубинский кофе – это напиток со своим характером, бодрящий, пробуждающий энергию и оставляющий удивительное послевкусие. Кофейный напиток особенно ценят европейцы, но и в нашей стране он становится все более популярным с открытием новых кофеен и развитием специализированных магазинов.
Поклонникам кофе наверняка будет интересна его история, рецепты приготовления, ингредиенты и добавки, которые придадут ему оригинальности.
Кубинский кофе: история возникновения
История кубинского кофе ведет свое начало с середины 18 века. Первые саженцы кофейного дерева были завезены на Кубу французскими колонизаторами. Деревья, привезенные с Гаити, быстро адаптировались к новым условиям и кофе стал производиться здесь в промышленных масштабах.
Примечательно, что на этой территории хорошо приживались самые разные сорта арабики, урожай всегда был богатым, а вкус кофе превосходным. Конечно, качество зерен напрямую зависело от старания людей. Довольно прихотливая арабика требовала особенного ухода, так как росла не на высокогорных плантациях.
Правила приготовления Кубинского кофе
Главное правило этого напитка звучит следующим образом: «Больше кофе, меньше воды!». Также перед приготовлением нужно учесть такие моменты:
• Помол зерен проводят перед началом приготовления;
• Гейзерная кофеварка делает напиток вкуснее и ароматнее;
• Настоящий вкус можно почувствовать только при добавлении тростникового сахара;
• Свежая обжарка зерен исключена.
И последнее правило: главный секрет вкусного кофе — это хорошее настроение и улыбка баристы на всем этапе приготовления.
Выбор зерен для Кубинского кофе
Кофе в классических кубинских традициях можно приготовить из разных сортов. Определиться с видом зерен для этого напитка помогут Ваши личные предпочтения.
Так, сорт «Альтура», придется по вкусу тем, кто любит более бодрящие напитки. Кофе такого сорта будет густым и терпким, относительно горьким, но всё же заманчиво ароматным.
Кофе из зерен «Туркино» — весьма насыщенный напиток с нотками шоколада и табака. Сделав даже глоток этого кофе, вы почувствуете кислинку и приятное сладкое послевкусие.
Сорт Гуантанама известен своей жгучестью. Не ищите в его вкусе характерную кислинку, её там попросту нет. Несмотря на свои свойства кофе из этих зерен весьма популярен в Европе. Возможно благодаря удивительному аромату фруктового и цветочного типа.
Во всех сортах кофе кубинского происхождения присутствует высокое содержание кофеина, поэтому напиток всегда получается очень крепким. На сайте https://coffeestea.ru Вы можете приобрести смеси для приготовления Кубинского кофе по доступным ценам.
Обжарка и помол
Ни для кого не секрет, что кубинская обжарка является самой сильной. Технология требует соблюдать температурный режим на уровне 250 градусов. В связи с тем, что темная обжарка придает кофе особый горьковатый вкус, пить готовый напиток становится можно только с добавлением сахара. Именно поэтому кофе и сахар добавляют в пропорции 1:1.
Для кофе в кубинских традициях потребуется зерно мелкого помола. Но и здесь нужно не переусердствовать, так как «пыль» нужного вкусового эффекта попросту не даст.
Выбор воды
Для приготовления любого кофейного напитка нужна очищенная вода. Повысить качество воды можно при помощи бытовых фильтров или специальных водоочистительных систем. Используйте бутилированную воду со средней степенью минерализации и ни в коем случае не применяйте водопроводную воду.
Правильное молоко для Кубинского кофе
Секрет удачного кофе заключен в хорошем молоке. Важна и жирность, и количество содержащегося в нем белка. Однако кубинский кофе принято готовить без добавления сливок и молока, так как он достаточно сладкий.
Если Вы все же хотите добиться более молочного вкуса, выбирайте молоко с жирностью 3,2 % и белком в составе 3-3,5%. Стоит только добавить в кофе ингредиенты с более низкими показателями, молочная пена потеряет все свои свойства, осядет на дно, чем испортит все впечатление от напитка.
Выбирая для кофе растительное молоко, остановите свой взгляд на соевом, миндальном или овсяном. Конечно, соя и миндаль не дадут образоваться пенке нужной консистенции, а вот овсяное молоко отлично справится с этой задачей.
Классический рецепт напитка
Приготовление кофе – это целое искусство. Для того, чтобы «попасть» в рецепт необходимо использовать турку. Кофеварка также подойдет для этих целей.
Вам понадобится:
• 16 грамм кофе;
• 20 грамм сахара;
• 0,25 миллилитров воды;
• 4 шт. гвоздики;
• 20 миллилитров рома;
• 2 грамма корицы.
Первым делом насыпьте зерно в турку и наполните ее на треть водой. Переместите турку на огонь, доведите до кипения. Сразу после появления пены убавьте огонь.
В закипевший кофе добавьте побольше сахара, затем немного гвоздики и корицы. На заключительном этапе приготовления в кофе можно добавить ром.
Правила подачи Кубинского кофе
Если Ваш дом полон удивительного аромата кофе, значит напиток уже готов и ждет своей подачи на стол. Удивить своих близких и друзей таким напитком проще простого, ведь его ингредиенты доступны для приобретения, а сам рецепт приготовления совсем не сложный.
Кубинский кофе подают в маленьких чашечках и со стаканом воды, ведь ценители напитка знают, что раскрыть его вкус можно только после глотка охлажденной воды. Весьма распространена идея подачи кофе с кубинской сигарой, которая позволит ощутить атмосферу Кубы.
Прямо сейчас Вы можете воплотить в жизнь рецепт настоящего Кубинского кофе. Для этого нужно просто обратиться в магазин ЧаКоТа и приобрести табак и кофе высокого качества.