Черный кенийский чай

Первый куст чая, привезенный из Индии, был посажен в Кении около 100 лет назад. Именно с этого момента появился черный кенийский чай, купить с доставкой его сегодня можно в любом уголке планеты.
Тогда, много лет назад высокое расположение над уровнем море и тропический климат способствовали получению обильному урожаю и быстрому росту чайных плантаций.
Сегодня черный кенийский чай называют одним из самых экологически чистых в мире. При этом многим знаком его уникальный вкус, который сложно спутать с другими видами чая.
Вкус и технология производства
Чай заварной из Кении в основном знаменит черными сортами. Традиционно их обрабатывают по технологии «раздавить – разорвать – скрутить» (crush, tear, curl). Такой способ обработки чайных листьев дает на выходе продукт с высокой концентрацией кофеина.
Поэтому черный кенийский чай дает мощный заряд бодрости – перед сном его употреблять не рекомендуется.
Любители кенийского заварного чая говорят о его особенном характере. Цвет – темно-янтарный, плотный, аромат – нежный, добрый.
А на вкус чай терпкий, крепкий, с выраженной, но приятной горчинкой. На языке остается легкий ягодно-фруктовый акцент и легкая кислинка. Смягчить вкус и сделать его более пикантным можно с помощью молока и набора пряностей.
Какими свойствами обладает черный кенийский чай
Кенийский чай является высокогорным, так как кусты выращивают на высоте от 1,5 до 2,5 километра. Поэтому полученный продукт обладает уникальными, полезными для организма свойствами:
- Способность регулировать избыточную кислотность, что полезно для желудка и улучшает самочувствие людей, которые страдают от расстройств пищеварения.
- Большое количество антиоксидантов в чае помогает выводить токсины и замедляет процессы старения.
- Свойство расщеплять жиры на частицы, легко усваиваемые организмом, способствует ускорению метаболизма и помогает всегда быть в хорошей форме.
Как заваривать кенийский чай
Кенийский заваривают по той же технологии, что и любой чай заварной, привычный нам с детства.
Идеальная пропорция – 1 чайная ложка заварки на одну кружку чая. Если нужно быстро заварить крепкий настой чая, просто залейте его кипятком и подождите 3 минуты, чтобы он успел настояться.
Не стоит передерживать напиток – так можно испортить тонкий и деликатный вкус и получить сильную горечь, которая оставит не самые приятные впечатления о чае.
Для получения характерной для кенийского чая пенки делают так:
- В посуду с заваркой наливают 1/3 от необходимого количества воды.
- Через 2 минуты добавьте в кружку еще 1/3 кипятка и дайте чаю 5 минут, чтобы завариться.
- Последнюю 1/3 объема чашки предназначена для пенки. Кстати, ее наличие – это один из показателей сорта чая высокого качества.
Для любителей экзотики есть классический способ приготовления чая на огне с молоком. Для этого воду подогревают в небольшой кастрюльке, после этого добавляют в нее молоко. Смеси не дают закипеть – на грани кипения в нее засыпают чайные листья дают покипеть не более 1 минуты.
После этого готовый напиток разливают по чашкам.
Заказать настоящий, отличный кенийский черный чай вы всегда можете на сайте coffeestea.ru.